Manfaat dan Efek Samping Cokelat untuk Kesehatan

Di balik rasanya yang nikmat, adakah manfaat cokelat untuk kesehatan maupun kecantikan? Sebagai makanan hasil olahan dari biji kakao, cokelat sangat popular sebagai cemilan. Cokelat juga sering dijadikan campuran atau pelapis makanan lain. Dulu cokelat juga sering jadi minuman tradisi para bangsawan seperti halnya minum teh.

Cokelat merupakan hasil fermentasi dan olahan dari biji kakao (Theobromo Cacao) dari pohon kakao berasal dari kawasan hutan Amazon hingga daerah di Amerika Tengah yang sudah dikenal sejak ratusan tahun sebelum masehi.

Dari masyarakat Mesoamerika Kuno, suku Maya kuno di Guatemala Utara hingga suku Indian Aztec di Meksiko kuno sudah mampu mengolah biji kakao yang pahit rasanya menjadi minuman cokelat. Kata cokelat (chocolate) berasal dari xocoati (bahasa suku Aztec) yang artinya minuman pahit karena rasa biji kakao memang pahit.

Namun, masyarakat suku Aztec dan Maya percaya bahwa cokelat merupakan buah dari surga. Bahkan, cokelat disajikan dan dikonsumsi melalui ritual yang sakral dan dalam upacara untuk persembahan.

BACA JUGA:
-4 Poin Penting Untuk Tidur Berkualitas Agar Tubuh Sehat Dan Cantik
-Ingin Pintar Dandan? Kenali 5 Hal Penting Berikut Ini
-Manfaat Alpukad untuk Kesehatan dan Kecantikan
-Tips Mengelola Stres Agar Tampil Cantik dan Menarik

Saat ini cokelat telah menjadi salah satu komoditas paling populer di dunia dengan rasanya yang nikmat. Selain dibuat dan dikonsumsi dalam bentuk batangan, cokelat juga sering dijadikan minuman baik dalam bentuk hangat maupun dingin yang enak dan lezat.

Bahkan, cokelat pun tidak jarang dijadikan sebagai hadiah atau ungkapan simpati maupun untuk menyatakan cinta terhadap lawan jenisnya, seperti yang pernah terjadi pada jaman kuno dahulu.

Rasa yang khas pada cokelat selain karena cara pembuatannya yang rumit, juga karena kekayaan kandungan nutrisinya yang memberikan banyak manfaat. Kandungan cokelat antara lain terdiri dari jenis alkaloid seperti teobronim, anandamida, dan fenetilamina yang diketahui memberikan efek fisiologis bagi tubuh.

Sedangkan kandungan nutrisi lainnya dalam biji cokelat antara lain protein sebanyak 5,5 gram, karbohidrat 14 persen, serta kandungan lemak yang cukup besar, yaitu 52,9 gram, energi 504 kal, kalsium 98 mg, fosfor 446 mg, serta vitamin A 60 SI. Protein dalam cokelat kaya dengan asam amino triptofan, tyrosin, serta fenilalanin.

Tingginya kandungan lemak pada cokelat tidak perlu dikhawatirkan karena merupakan lemak nabati yang tidak terlalu berbahaya. Menurut data dari National Food Consumption Survey AS, konsumsi cokelat hanya memberikan kontribusi 1 persen terhadap intake lemak total dan ini jauh lebih kecil dibandingkan minum susu yang mencapai 20 persen, serealia 22 persen, dan daging yang memberikan lemak ke tubuh mencapai 30 persen.

Apalagi jika konsumsi lemak diikuti dengan melakukan olahraga secara teratur, maka Anda tidak perlu khawatir pengaruhnya terhadap kesehatan. Lantas apa saja manfaat cokelat untuk menjaga kesehatan tubuh maupun perawatan kecantikan, berikut ini diantaranya:

1. Memperpanjang Umur

Studi epidemiologis yang dilakukan terhadap mahasiswa Universitas Harvard Amerika Serikat menemukan bahwa kebiasaan makan cokelat bisa memperpanjang harapan hidup. Hal ini karena adanya kandungan antioksidan fenol dalam cokelat yang berkhasiat.

2. Mencegah Risiko Penyakit Kanker dan Jantung Koroner

Kandungan senyawa aktif dalam cokelat bermanfaat untuk meningkatkan fungsi kekebalan tubuh yang sekaligus menekan oksidasi kolesterol LDL (kolesterol jahat) sehingga berguna menangkal risiko penyakit kanker maupun jantung koroner yang mematikan.

3. Memperbaiki Mood dan Mencerdaskan Otak

Cokelat juga memberikan efek yang disebut chocolate craving atau ‘ketagihan’ karena adanya kandungan phenylethylamine yang merangsang meningkatnya penyerapan triptofan ke dalam otak untuk diolah menjadi dopamine.

Dopamine inilah yang memberikan efek perasaan senang dan memperbaiki mood atau suasana hati, termasuk perasaan sedang jatuh cinta. Selain meningkatkan gairah, otak pun akan terasa lebih fokus dalam berpikir.

4. Menghaluskan Kulit dan Anti Penuaan Dini

Flavanois dalam cokelat berkhasiat dalam melindungi tubuh dan kulit dari paparan sinar ultraviolet matahari, menjaga kelembaban kulit, meningkatkan elastisitas kulit, maupun melancarkan regenerasi sel-sel kulit.

Karena itu, cokelat sangat baik untuk membuat kulit lebih segar, lebih halus, sekaligus menghilangkan noda hitam dan flek pada wajah.(Rina Rinjani)

UPTOBOX FEMBED.COM
Baca Juga

Posting Komentar

0 Komentar
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.